Главная / Психология отношений с детьми / Докажи это папе. Чьи мечты реализуют выросшие дочки на самом деле?

Докажи это папе. Чьи мечты реализуют выросшие дочки на самом деле?

Выбрать профессию, быть успешной, родить детей — как хотел папа. Чьи мечты реализуют выросшие дочки на самом деле, выяснила Юлия Верклова.

Папины дочки — довольно новый сюжет в психологии и социологии. О конкурентных отношениях матери и дочери сказано уже много, но идеи гендерного равенства здорово изменили расстановку сил внутри семьи. Сегодня девочки конкурируют не с мамами за статус «самой лучшей женщины», а с папами — за социальный статус. Взрослые 30−40-летние женщины пытаются доказать отцам… Что?

«Что они могут стать «как папа» или лучше, — объясняет психолог, коуч Мария Шумихина. — Многие современные женщины уже не хотят быть, как мама».

Нынешние 30−40-летние женщины — это, по сути, первое поколение, воспитанное под влиянием либеральных западных идей о равных правах и возможностях.

В то же время это поколение перестройки и непростых 90-х: девочки с детства усвоили, что в этом мире надо играть по мужским правилам и рассчитывать только на себя.

Юлия, 45 лет

Папа мой говорил, что я самая глупая женщина в семье за несколько последних поколений. Закончить школу без медали — позор (у меня были четверки по химии и по черчению). Зато я окончила университет сразу по двум направлениям с двумя красными дипломами. Магистерский свой диплом написала на тумбочке в реанимации у отца.

До моей защиты папа не дожил. Но я уже не могла остановиться: у меня была великая цель (класса с пятого примерно) — защитить кандидатскую диссертацию в более юном возрасте, чем папа защитил свою.

И я поступила в аспирантуру. Я это сделала: он защитился в 30, а я — в 27. Меня сразу позвали в докторантуру… Но отец уже умер. Поэтому я без раздумий отказалась. На самом деле мне уже давно хотелось замуж и детей, а к 27 годам еще не было серьезных отношений.

Мария Шумихина

Есть такое выражение: «Мама — это не человек, а среда». Бывает, что в семье есть «бессознательный» договор об обесценивании мамы и ее роли. и, вероятно, так же будет обесценен и ребенок. В этих условиях отец идеализируется, а его любовь оценивается намного дороже. Если от него добиться признания невозможно, а мамино признание веса не имеет, значит, ребенку приходится опираться только на себя. Он может либо принять границы своих возможностей и не тягаться с отцом, либо не принять — и тогда всю свою жизнь инвестировать в борьбу. Юлия обыграла-таки соперника. Но не факт, что она прекратила бы борьбу, если бы соперник — отец — вовсе не сошел с дистанции.

Дарья, 38 лет

У папы была конкретная концепция: я должна улучшить достижения его и матери. Он был кандидатом наук, мама — доктором. Соответственно, я должна была окончить школу с золотой медалью и, не останавливаясь, идти на докторскую. В идеале — в юриспруденции. Между этими двумя вехами мне предписывалось выйти замуж и родить двоих детей. Класса до восьмого я старалась изо всех сил. А потом осознала простой факт: ты можешь надорваться в погоне за золотой медалью, но деньги на одежду и тусовки все равно придется выпрашивать у родителей.

Я пошла работать, перевелась в вечернюю школу, вышла замуж в 18 лет. Потом поступила на журфак. Отец говорил, что я спустила свою жизнь в унитаз и он жалеет, что вложил в меня столько сил и средств.

Я стала редактором в 25 лет, замглавного — в 27, главредом — в 29. Я втайне надеялась, что он признает, что есть и другие критерии успешности, кроме придуманных им. Я ждала, что однажды он скажет: «Ты крутая!» Но он продолжал утверждать, что я дурная, неблагодарная и сама загубила свою жизнь. Меня ценили муж, друзья, коллеги, мама, дочь. А отец — нет. К 30 годам я отчаялась и просто прервала с ним всякое общение.

Мария Шумихина

Иногда родители — бессознательно или осознанно — используют детей, чтобы те служили наглядным подтверждением их родительского величия. История Даши — протест: папа, посмотри, я живая, я другая, увидь меня настоящую. Но тот, вероятно, из-за своего травматичного опыта, знает только один язык любви: «Выполняй мои ожидания». И невозможность договориться — конечно, тяжелейшая потеря для обоих, и папы, и дочки.

Наталия, 35 лет

Мой дедушка, папин папа, умер в прямом смысле у папы на руках. Я, приехав на похороны, не отходила от отца (я всегда переживала за него больше, чем за маму, чувствовала больше тепла). Он плакал и вдруг выдал — о деде: «Он такой отец был! Он все для меня! Я тебя даже не одел после школы. Шубу искусственную купил…» Я была в шоке, поняв, что для него это больной вопрос. Мне вообще не важно, шуба или куртка. Эта родительская мания «обеспечить всем после школы» кажется мне соревнованием с ровесниками-родителями…

С тех пор постоянно ловлю себя на мысли, что всем хорошим, что случается в моей жизни, я доказываю отцу, что это все — его заслуга.

Вот такой у меня отец, что я теперь самостоятельная, что у меня хорошая работа, хороший муж, хорошие дети — это все благодаря ему. Потому что он идеальный папа — заботливый, сопереживающий, с чувством юмора. Я б без него, со своей строгой мамой, счастливой стать не могла бы — и вот это я ему постоянно доказываю. Я хочу, чтобы он это понимал.

Мария Шумихина

Если мы переживаем страдание и разочарование в отношениях с матерью, неудивительно, что чувствительный и теплый отец вызывает такую сильную любовь и благодарность. Если мы не можем простить одному родителю его холодность, мы автоматически предполагаем, что второй родитель так же сильно от нее страдает, сопереживаем его горю (иногда воображаемому). И тогда можно бесконечно вкладываться в то, чтобы дать папе то тепло, которого «недодала» мама.

Марина, 33 года

Мой папа очень умный, честный, благородный. Поэтому мне всегда стыдно что-то недоделать или сделать плохо. Папа никогда не ругал меня в детстве — он просто так разочарованно смотрел, что я готова была провалиться сквозь землю. Да и сейчас то же самое: «Как ты этого не знаешь? Ты же журналист!», «А читала ли ты…», «Проверила, какое масло тебе на ТО залили?» А я — нет.

Не читала, не успела, не проверила — и чувствую себя недостойной своего отца…

Этим летом был момент слабости: папа что-то спрашивал, я, как обычно, «пока еще не успела». Он пристыдил только взглядом, ничего плохого не сказал. Но я вдруг расплакалась от досады. Я девочка, я одна, и на мне все: сын, ремонт, быт, ипотека, работа (две) — я иногда просто не выдерживаю. Папа выслушал, не перебивая, а потом ответил, что я же сама так хотела — «все сама», что ж теперь жаловаться. Мне обидно было очень.

Мария Шумихина

Непросто жить рядом с человеком, который предъявляет очень высокие требования как к себе, так и к другим. Такого папу в глубине души может очень пугать возможность оказаться неидеальным. Вероятно, сам он запрещал себе чувствовать слабость, быть несовершенным, жалеть себя. Тому же он учил и дочь. Если бы папа мог хоть иногда признавать, что и он просто человек, что и он совершал ошибки, Марине могло бы стать намного легче: у нее был бы пример самопринятия. но если его нет, приходится учиться принимать себя самостоятельно. И иногда бывает, что идеальные отцы учатся этому у своих несовершенных детей.

Ольга, 40 лет

Отец говорил: «Ты некрасивая, замуж вряд ли выйдешь — старайся брать умом и сама себя обеспечивать». Когда я в школе читала «Войну и мир», обнаружила, что примерно то же говорил старый князь Болконский княжне Марье. Я (спасибо папе) к тому времени уже была достаточно умна, чтобы проанализировать классику и сделать выводы.

Для того чтобы быть любимой, не надо быть ни красивой, ни умной.

Я поступила в «мужской» вуз — и очень быстро поняла, что замуж могу выйти в любой момент. Тогда я стала встречаться только с самыми красивыми мальчиками — чтобы доказать папе, что я красива. Потом подняла планку и стала встречаться с весьма состоятельными мужчинами — чтобы папа знал, что моя красота освобождает меня от необходимости себя обеспечивать… Забавно, что замуж я вышла по большой любви за хорошего и небогатого парня — и как папа и обещал — беру умом и сама себя обеспечиваю.

Мария Шумихина

Это зло из добрых побуждений. Папа так боится, что его девочка будет отвергнута, что придумывает страховку: опирайся на что-то другое. Иногда родители, исходя из самых хороших намерений, глубоко ранят своих детей. Может быть, папа в юности был отвергнут или сам отвергал из-за внешности — и теперь из-за страха не смог дать дочери главного отцовского напутствия: «Ты прекрасна и достойна любви».

Инга, 39 лет

Когда мне было 5 лет, меня бросил один папа, а когда 18 — второй. И я всю жизнь пыталась им обоим доказать, что я вообще-то годная дочка, а не какой-то отброс, от которого с легкостью можно отказаться. Я много училась, много работала, многого достигла…

А когда мы встретились со вторым папой пару лет назад, я увидела, что проблема в нем, а не во мне вовсе

. И мне стало так смешно и легко! Во встречах с отцами 20 лет спустя есть польза. Я обрела свободу. Я была раньше очень «достигательной». А теперь стала расслабленной, хотя с целеполаганием хуже. Жить стало проще и приятнее. Хотя надо признать, что «достигательная» я больше зарабатывала!

Мария Шумихина

Самый большой ужас детской психики: «Все плохое происходит из-за меня». Ребенок, который пережил уход отца, может тратить свою жизнь на самоулучшение или решить, что он неисправимо плох. Уход отчима стал тяжелой ретравматизацией для Инги. Возможно, если бы родители могли поговорить с ней, объяснить, что дело не в ней, что взрослые совершают разные поступки, но не перестают любить своих детей, все было бы иначе. но она научилась быть эффективной и опираться на себя.

Алевтина, 36 лет

Мои родители — актеры, публичная профессия, результаты работы на виду. Брат снимается на телевидении, играет в театре. Его можно «продемонстрировать». А меня нельзя. И, несмотря на то, что я довольно успешный специалист в своей области, папа вздыхает: как жаль, что я не пишу или не занимаюсь литературными переводами, например.

Как увидеть, пощупать и показать другим, что дочка классная, если она занимается бухучетом? Никак!

Я перевела художественную книжку, она так и не вышла в печать. Но я делала это с двумя маленькими детьми и работой фултайм! Я начала бегать — и за год подготовилась к марафону… Я не очень уверена, что мне это все нужно, устаю от дополнительных нагрузок. Но, видимо, я нацелена на то, чтобы предъявить папе какой-то зримый, пригодный для демонстрации, успех.

Мария Шумихина

Внешняя атрибутика очень важна для актеров, иначе они не смогли бы стать актерами. Тут с ними невозможно соревноваться. Но, пока мы пытаемся бежать, чтобы доказать, что мы хорошие и заслуживаем признания, это только усиливает нашу зависимость. Важно вспомнить: а как Алевтина выбрала другой путь? Может быть, у нее были другие ролевые модели, которые сильно отличаются от признанных в семье? Эти ролевые модели можно найти для себя сейчас — и получать признание от тех, кто может это оценить.

Источник

Смотрите также

Союз педиатров назвал положительные свойства грудного вскармливания

Молоко матери напрямую влияет на развитие ребенка Грудное вскармливание влияет на умственное развитие ребенка. Оно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *