Главная / Психология отношений с детьми / Фразы, которые лучше не говорить ребенку

Фразы, которые лучше не говорить ребенку

Помните, что сказанное вслух может травмировать и повлиять на формирование характера и привычек вашего наследника

Некоторые фразы родителей могут оказаться жутко вредными для ребенка. Более того, они могут даже травмировать и повлиять на формирование его характера и привычек. Все мы родом из детства, и многие из нас эти фразы слышали и помнят до сих пор. Рассмотрим некоторые из них:

А я в твоем возрасте уже умел(-а) это делать

Родители хотят быть эталоном для своих детей, это очевидно и вполне оправдано. Вся проблема в формулировке, которая для детей в буквальном смысле переводится как –«Я в твоем возрасте уже призовые места занимала в этих олимпиадах, а ты этого сделать не можешь, значит ты недостаточно хорош!». Детей вообще не стоит ни с кем сравнивать во благо их же психики, ни с дочкой вашей подруги, ни с вами в юношестве.

Еще раз получишь двойку — отберу телефон

Мотивация учиться должна исходить от возможностей, которые дает образование, а не от страха, что заберут телефон, не дадут карманные деньги или не пустят гулять на выходных — не суть важно. Ребенок просто будет бояться лишиться таких привилегий, и в случае, если он получит двойку, он просто вырвет лист из дневника или еще что-нибудь придумает, но честно вам никогда не признается. Он будет бояться поговорить с родителями откровенно, а это начало больших проблем с доверием.

Не реви, ты же мальчик/девочка

Чувства ребенка никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя отрицать и обесценивать. Ведь куда лучше выяснить причину слез и помочь в этом разобраться. Вторая проблема этой фразы в том, что, если плакал мальчик и в ответ от родителя получил фразу –«Мальчики не плачут», у ребенка будет формироваться синдром неполноценности. Вследствие из этого, у мальчика в будущем будет стоять блок на эмоции.

Пока не доешь, из-за стола не выйдешь

Контролировать ребенка пищей — заведомо плохая идея. Именно тогда, в детстве, возникают здоровые или нездоровые отношения с едой. Этой фразой родители мешают ребенку формировать пищевые привычки. В будущем у ребенка могут быть проблемы с пищевым поведением.

Тогда я ухожу, а ты оставайся здесь один

Страх одиночества присутствует и у взрослых, а дети в целом не должны этого ощущать. Не прививайте детям чувство страха этой фразой, в будущем это может отразиться на их отношении с окружающими людьми в виде их сильной привязанности и дальнейшим страхом после ухода близкого человека.

В более широком смысле воспитание понимается как любое сознательно планируемое интеллектуальное, эстетическое и нравственное влияние на индивида или группу людей любого возраста.

Источник

Смотрите также

Союз педиатров назвал положительные свойства грудного вскармливания

Молоко матери напрямую влияет на развитие ребенка Грудное вскармливание влияет на умственное развитие ребенка. Оно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *