Главная / Здоровье детей / Гибель на физкультуре. Как бороться с детской смертностью в школах

Гибель на физкультуре. Как бороться с детской смертностью в школах

В Санкт-Петербурге на уроке физкультуры умерла семиклассница. На разминке потеряла сознание. Вызвали бригаду медиков, однако реанимационные действия не помогли — девочка скончалась. 

Мы периодически читаем такие новости. Что же нужно сделать, чтобы столь жуткие истории не повторялись? Что думают по этому поводу эксперты?

Виновных ищут не там, где нужно

— На самом деле, таких смертей гораздо больше, чем рассказывают в СМИ, — говорит aif.ru детский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, председатель научного совета общественной организации «Хрустальное сердце» Леонид Макаров. — По нашим подсчетам, они бывают чаще, чем один раз в два дня. В 2019 г. тогдашний министр образования Ольга Васильева сообщила, что в России в 2018 г. на уроках физкультуры умерли 211 школьников — за год умирают 7 больших классов. Половину детей, как показывает мировой опыт, можно спасти. Как это сделать, известно.

Но у нас обычно винят развал школьной медицины, педиатров, а больше всего учителей физкультуры, якобы они дают жуткую нагрузку детям. Это не так, ведь в этом случае девочка погибла во время разминки, и так бывает очень часто.

Проблема в том, что есть скрытые врожденные состояния, чреватые такими проблемами. Часто выявить их довольно сложно. Но помочь детям можно. После остановки сердца есть 10 мин, чтобы его завести снова. Скорая приезжает обычно уже позже. Поэтому, существует система первой помощи, которую нужно экстренно оказать ребенку при остановке сердца. Это быстрое начало реанимационных мероприятий и при необходимости использование автоматических дефибрилляторов.

Как решить проблему?

— Именно в Петербурге осенью прошлого года прошел большой круглый стол на котором обсуждали именно эти вопросы — почему у нас так часто умирают школьники и студенты, и как оказывать им первую помощь в учебных заведениях, — продолжает Макаров. — В нем участвовали вице-губернатор Олег Эргашев и член комитета здравоохранения Госдумы Бадма Башанкаев. Намеченная на совещании программа все обсуждается и обсуждается, а закон о совершенствовании первой помощи все не принимается. Сколько смертей надо, чтобы это сдвинулось?

Во многих странах в школах есть автоматические дефибрилляторы (в США более, чем в 80% школ). Они неопасны, прибор сам определяет, нужно нанести разряд или нет. Если нет, он никогда не сработает. Цена их небольшая. Но это только часть решения проблемы — техническая. Нужны и юридические меры, поправки в закон № 323, чтобы определить круг лиц, которые обязаны оказывать первую помощь в таких ситуациях. В мире такие подходы работают — в половине случаев при остановках сердца в школах детей спасают. У нас — нет. 

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Смотрите также

Психолог Наумова рассказала, как организовать летний досуг детей

Летом ребенку нужно отдохнуть, набраться сил перед новым учебным годом и много времени проводить на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *