Главная / Психология отношений с детьми / Недостаток витамина D у новорожденных увеличивает риск шизофрении во взрослой жизни

Недостаток витамина D у новорожденных увеличивает риск шизофрении во взрослой жизни

В датском исследовании выявили, что высокая вероятность шизофрении была у новорожденных с низкой концентрацией витамина D. Согласно научным отчетам, дополнительное употребление витамина D при беременности защищает детей от развития шизофрении.

Какими полезными свойствами обладает витамин D?

В последние 10 лет все чаще признается, что некоторые заболевания обусловлены дефицитом света в современных обществах. Поэтому ежедневная рекомендуемая суточная норма витамина D становится предметом дискуссии среди ученых и медицинских работников.

Витамин D играет важную роль в регуляции уровня кальция в крови и формировании костей. Дефицит приводит к рахиту у детей в среднесрочной перспективе и остеомаляции у взрослых – в долгосрочной.

Возможные дальнейшие последствия для здоровья являются предметом современных научных исследований.

Для выработки витамина D требуется достаточное количество солнечного света.Чем короче время, которое человек проводит под прямыми солнечными лучами, тем больше потребность.

Выработка витаминаD в коже не обязательно пропорциональна времени пребывания на солнце. Она напрямую зависит, в частности, от содержания в коже предшественника 7-дегидрохолестерина.

Как недостаток витамина Dувеличивает риск шизофрении?

Шизофрения – одно из загадочных психических расстройств, причина которого неизвестна. Эпидемиологические исследования показывают, что заболевание чаще встречается в более высоких широтах. Также дети, родившиеся зимой или весной, чаще заболевают шизофренией.

Жизнь в крупных городах – фактора риска шизофрении, который одновременно связан с недостатком света.

Образцы высушенной крови новорожденных архивировались в Дании с 1981 года. Этот факт позволил группе ученых определить связь между дефицитом витамина D и шизофренией. Специалисты провели как лабораторные, так и клинические исследования.

Они определили концентрацию 25-гидроксивитамина D (ГВД) у 1302 новорожденных, у которых впоследствии развилась шизофрения. Ученыесравнили ее со значениями ГВД из такой же большой контрольной группы, у которой не было шизофрении.

Результат: «у каждого 5 новорожденного с низкими значениями ГВД (менее 20,4 нмоль/л) впоследствии развивается шизофрения». Недостаток витамина D увеличивает риск развития психического заболевания на 44%.

Рыбий жир предотвращает психоз?

В небольшом анализе датского биобанка исследователи также связывали низкие уровни ГВД с увеличением общей заболеваемости. В то время появилась гипотеза, согласной которой употребление большой дозы увеличивает риск развития шизофрении. Она не подтвердилась в настоящее время.

Новое исследование согласуется с современными концепциями. Согласно ученым, шизофрения – нарушение развития мозга, предположительно начинающееся в первый год жизни малыша; период наибольшего роста мозга.

По словам Макгрэта, связь между дефицитом витамина D и шизофренией является биологически вероятной.

В мозге есть рецепторы для этого витамина, которые могут участвовать в развитии заболевания.

Поскольку к плоду витамин D до рождения поступает только через кровообращение матери, употребление добавок предотвращает шизофрению. Это может быть доказано только в клиническом исследовании. Однако из-за редкости заболевания испытание необходимо проводить на большом количестве участников. Дети должны наблюдаться у врача до взрослой жизни, что связано с большими расходами.

Какие продукты богаты витамином D?

Теоретически возможно получить достаточное количество витамина D через пищу. Как животные, так и растительные продукты содержат витамин D. Витамин D3 содержится в говядине, свинине и курице, а витамин D2 – в бобах, капусте и моркови.

Рыба с высоким содержанием жира имеет относительно высокий уровень витамина D3. Эксперты рекомендуют принимать рыбные продукты 1 или 2 раза в неделю. Поскольку зимой труднее удовлетворить потребность в витамине D, рекомендуется более частое потребление.

Существуют продукты, обогащенные витамином D – маргарин или некоторые соки. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине D исключительно через диету, понадобится около 22 литров молока, 15 яиц или 5 кг сыра. Поэтому в зимние месяцы детям  полезно принимать добавки, содержащие витамин D.

Источник

Смотрите также

Ребенок ходит на цыпочках: как понять, когда обращаться к специалисту

Когда родителям стоит бить тревогу Развитие ребенка — сложный процесс, который в некоторой степени во …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *