Главная / Психология отношений с детьми / Недостаток витамина D у новорожденных увеличивает риск шизофрении во взрослой жизни

Недостаток витамина D у новорожденных увеличивает риск шизофрении во взрослой жизни

В датском исследовании выявили, что высокая вероятность шизофрении была у новорожденных с низкой концентрацией витамина D. Согласно научным отчетам, дополнительное употребление витамина D при беременности защищает детей от развития шизофрении.

Какими полезными свойствами обладает витамин D?

В последние 10 лет все чаще признается, что некоторые заболевания обусловлены дефицитом света в современных обществах. Поэтому ежедневная рекомендуемая суточная норма витамина D становится предметом дискуссии среди ученых и медицинских работников.

Витамин D играет важную роль в регуляции уровня кальция в крови и формировании костей. Дефицит приводит к рахиту у детей в среднесрочной перспективе и остеомаляции у взрослых – в долгосрочной.

Возможные дальнейшие последствия для здоровья являются предметом современных научных исследований.

Для выработки витамина D требуется достаточное количество солнечного света.Чем короче время, которое человек проводит под прямыми солнечными лучами, тем больше потребность.

Выработка витаминаD в коже не обязательно пропорциональна времени пребывания на солнце. Она напрямую зависит, в частности, от содержания в коже предшественника 7-дегидрохолестерина.

Как недостаток витамина Dувеличивает риск шизофрении?

Шизофрения – одно из загадочных психических расстройств, причина которого неизвестна. Эпидемиологические исследования показывают, что заболевание чаще встречается в более высоких широтах. Также дети, родившиеся зимой или весной, чаще заболевают шизофренией.

Жизнь в крупных городах – фактора риска шизофрении, который одновременно связан с недостатком света.

Образцы высушенной крови новорожденных архивировались в Дании с 1981 года. Этот факт позволил группе ученых определить связь между дефицитом витамина D и шизофренией. Специалисты провели как лабораторные, так и клинические исследования.

Они определили концентрацию 25-гидроксивитамина D (ГВД) у 1302 новорожденных, у которых впоследствии развилась шизофрения. Ученыесравнили ее со значениями ГВД из такой же большой контрольной группы, у которой не было шизофрении.

Результат: «у каждого 5 новорожденного с низкими значениями ГВД (менее 20,4 нмоль/л) впоследствии развивается шизофрения». Недостаток витамина D увеличивает риск развития психического заболевания на 44%.

Рыбий жир предотвращает психоз?

В небольшом анализе датского биобанка исследователи также связывали низкие уровни ГВД с увеличением общей заболеваемости. В то время появилась гипотеза, согласной которой употребление большой дозы увеличивает риск развития шизофрении. Она не подтвердилась в настоящее время.

Новое исследование согласуется с современными концепциями. Согласно ученым, шизофрения – нарушение развития мозга, предположительно начинающееся в первый год жизни малыша; период наибольшего роста мозга.

По словам Макгрэта, связь между дефицитом витамина D и шизофренией является биологически вероятной.

В мозге есть рецепторы для этого витамина, которые могут участвовать в развитии заболевания.

Поскольку к плоду витамин D до рождения поступает только через кровообращение матери, употребление добавок предотвращает шизофрению. Это может быть доказано только в клиническом исследовании. Однако из-за редкости заболевания испытание необходимо проводить на большом количестве участников. Дети должны наблюдаться у врача до взрослой жизни, что связано с большими расходами.

Какие продукты богаты витамином D?

Теоретически возможно получить достаточное количество витамина D через пищу. Как животные, так и растительные продукты содержат витамин D. Витамин D3 содержится в говядине, свинине и курице, а витамин D2 – в бобах, капусте и моркови.

Рыба с высоким содержанием жира имеет относительно высокий уровень витамина D3. Эксперты рекомендуют принимать рыбные продукты 1 или 2 раза в неделю. Поскольку зимой труднее удовлетворить потребность в витамине D, рекомендуется более частое потребление.

Существуют продукты, обогащенные витамином D – маргарин или некоторые соки. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине D исключительно через диету, понадобится около 22 литров молока, 15 яиц или 5 кг сыра. Поэтому в зимние месяцы детям  полезно принимать добавки, содержащие витамин D.

Источник

Смотрите также

Союз педиатров назвал положительные свойства грудного вскармливания

Молоко матери напрямую влияет на развитие ребенка Грудное вскармливание влияет на умственное развитие ребенка. Оно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *