Ожирение у ребенка, начинающееся после 10 лет, зависит от того, что его мать ела, когда носила его в своей утробе. Об этом свидетельствует большое исследование ирландских ученых из Университетского колледжа Дублина.
Казалось бы, какая связь между тем, что мать ела во время беременности, и ожирением или избыточным весом, развившимся у ребенка спустя 10 лет после рождения. Ладно бы речь шла о повышенном весе при их появлении на свет в роддоме. На самом деле таких исследований уже несколько, и объяснение этому феномену есть.
«1000 первых дней жизни»
Среди ученых есть гипотеза, которая называется «1000 первых дней жизни». Имеется в виду не первые три года жизни, а время от зачатия до двух лет. То, что происходит в это время с плодом, а потом и с ребенком, во многом программирует его на всю жизнь. Это критический период для предотвращения ожирения в будущей жизни. Поэтому ошибки в питании сначала будущей матери, а потом в кормлении ребенка в первые два года могут иметь далеко идущие последствия для их ребенка. Ведь ожирение в детстве часто сохраняется и во взрослой жизни, и оно связано с более высоким риском развития диабета 2-го типа, гипертонии, болезней сердца и сосудов и, конечно, с более короткой жизнью.
Считается, что в развитии ожирения негативную роль играют так называемые провоспалительные компоненты. Они содержатся во многих продуктах, в первую очередь в сильно переработанных, а также в жирной, сладкой и высокоуглеводной пище, и способствуют развитию вялотекущего иммунного воспаления в организме. Такая еда типична как для западного стиля питания, так и для нашего. В первую очередь это практически готовые к еде продукты (колбасы, конфеты, печенье и т. д.), а также полуфабрикаты, которые достаточно только разогреть. Из-за их удобства в готовке, а также из-за большого количества сахара и соли, придающих вкус, они суперпопулярны.
Родился худым, располнел в 10 лет
Чтобы изучить, как материнская диета может повлиять на детское ожирение, ученые проанализировали данные, полученные от 16 295 пар мать-ребенок из Ирландии, Франции, Великобритании, Нидерландов и Польши. Средний возраст матерей был 30 лет, у них был нормальный вес, его определяли по индексу массы тела (ИМТ). Женщины заполняли анкеты по питанию во время беременности. После рождения периодически оценивали вес детей. Исследование опубликовано в известном журнале BMC Medicine.
Оказалось, что у младших детей не было связи между весом и питанием матери во время беременности. Но в возрасте 10-11 лет дети, рожденные от матерей плохо и неправильно питавшихся во время беременности, стали чаще и больше набирать вес. Кроме того, у них оказалась и хуже развита мускулатура — количество мышечной массы было меньше. Ученые на основе этих данных делают вывод о том, что такое питание матери неблагоприятно влияет на состав тела детей и повышает риск ожирения, особенно в позднем детском возрасте.
Все дело в генах, но не в их мутациях
Проблема в том, что провоспалительные продукты вызывают так называемые эпигенетические изменения. Образно говоря, это не мутации, а редакторские метки на генах. В результате информация с генов читается хуже, и они меняют свою активность. Применительно к данной проблеме, происходят изменения в тех генах, которые регулируют жировые клетки и образование жира в организме.
У человека есть несколько возрастных периодов, во время которых накопление жира увеличивается. Например, так бывает на поздних сроках беременности, на первом году жизни и в возрасте 9-14 лет. И вот метки на конкретных генах могут действовать в разные периоды детства. Похоже, в данном случае они начинают влиять на гены, играющие большую роль в позднем детстве — после 9 лет.
На переднем крае
Это очень передовая и интересная наука, которая изучает различные воздействия на организм в определенные критические периоды, их называют окнами. Больше всего их именно в первые 1000 дней жизни. По сути, вся беременность — это критические окна для разных органов и систем.
Изначально, эта наука зародилась в ветеринарии. В результате ученым сегодня удается с помощью специальных кормов, препаратов и других воздействий программировать сельскохозяйственных животных, чтобы их разведение было более выгодным.
У человека все это изучать сложнее, исследователи находятся пока в самом начале, но со временем это позволит лучше контролировать развитие плода и маленьких детей, программируя их на более здоровую жизнь.
Но уже сейчас ясно, что крайне важно правильно питаться во время беременности, а еще лучше начать это делать даже за 2-3 месяца до зачатия. И отдавать предпочтение нужно первичным продуктам, овощам, зелени, фруктам, цельнозлаковым хлебу и крупам. А от сладкой, жирной, высокоуглеводной еды и продуктов с большим количеством добавок нужно по максимуму отказаться. Здоровье детей того стоит.
Оцените материал
По материалам: aif.ru