Главная / Воспитание подростков / Подростковый возраст

Подростковый возраст

В семье появился подростокВ семье появился подросток

Конечно он появился не сегодня. Согласно наблюдениям ученых, в подростковый возраст дети вступают с 9-10 лет, постепенно перерастая его к 13-16 годам. Только мы по-прежнему видим перед собой того кроху, который еще вчера заливисто смеялся над смешными рожицами, и отказываемся принимать сегодняшнего категоричного бунтаря, отрицающего родительское мнение.

На фоне теплых и нежных родительских чувств, появляется недоумение и безысходность. Отставить уныние и самобичевание! Для Вашего ребенка лучших родителей не найти. А переходный возраст надо просто пережить вместе со своим чадом.

Вспомнить и понять

Для начала, следует вспомнить свою юность, когда были такими же подростками. Отрывались на дискотеках, возвращались домой за полночь, щеголяли без шапки. А на сегодняшний день ребенка воспитывает серьезный, сознательный человек.

Если проблему переходного возраста вы пережили без потерь, ваш ребенок ее тоже перерастет. С помощью любящих родителей это будет проще. Наша задача помочь ему в этом, без конфликтов, давления, любя и защищая.

Спрашивать и слушать

Спрашивать обо всем: о ближайшем друге, о соседке по парте, как прошла тренировка, с кем общался на переменах. Важно не только задавать вопросы, думая при этом об отчете, который надо завтра сдать, а слышать рассказ ребенка, интересоваться его мнением.

Это даст ребенку понимание, что его монолог не улетает в воздух. Дома есть люди, с которыми он может поделиться хорошими и не очень новостями. События, происходящие в его жизни действительно важны.

Обнимать и хвалить

За поступки, которые сделал хорошо, отметить его качество и подчеркнуть, что зря переживал. Если что-то не получилось, поддержать. Подтвердить и разделить чувство огорчения словами: “Ты расстроен? И я бы расстроилась. Ты ведь постарался и выложился по полной.”

По традиции в этом случае срабатывает инстинкт противоречия, и ребенок сам начинает смотреть на ситуацию не слепыми от обиды глазами, а с объективностью.

Никто не отменял “обнимашки”. Психологи советуют ежедневно обнимать ребенка 5 раз. Обнимайте больше, приговаривая при этом, что он самый лучший сын/дочь на свете. Ведь это так и есть.

Сказанное здесь, можно применять и для детей других возрастов, но именно в переходном возрасте, между детьми и родителями вырастает стена непонимания и обид. Она мешает развиваться первым, и жить в спокойствии и уверенности, за своих крох, вторым.

Больших успехов и великих свершений детям! Безграничного терпения и искреннего понимания родителям!

Смотрите также

Мария Пиотровская: «Когда говорят, что в школах знают про дислексию, мне смешно»

Почему ребенок с хорошим интеллектом плохо учится в школе? Почему ему тяжело читать? Почему домашние …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *