Главная / Здоровье детей / Самый полезный летний продукт: как давать малышам зелень

Самый полезный летний продукт: как давать малышам зелень

Лето. Солнце, свежий воздух, тепло – и большое количество свежайших сезонных продуктов. В первую очередь с летом ассоциируется изобилие овощей, фруктов и ягод. Каждый из нас если и не сам говорил это ребенку, то точно слышал в своей голове голос собственной мамы или бабушки, говорящей: «Ешь, это полезные витамины!», «Ешь, зимой таких не будет!», «Ешь, это свежее, не парниковое!»

Между тем, несмотря на безусловную пользу и аппетитность свежих спелых ягод, фруктов и овощей, самый уникальный и неповторимый летний продукт – это зелень. Петрушка и укроп, щавель и черемша, разнообразные салаты и руккола, шпинат и сельдерей – все это появляется уже весной и будет радовать нас до самой осени.

Зелень богата пищевыми волокнами, которые позволяют регулировать пищеварение и помогают в профилактике запоров. В ней большое количество легкоусвояемых витаминов и минералов, в том числе витамина А, С и цинка, которые принимают активное участие в работе иммунной системы.

Зелень – это горечи. Да, есть отдельный вид соединений, которые так и называются, горечи. Именно они ответственны за горький вкус некоторых продуктов. Несмотря на то, что большинство детей, да и взрослых тоже, не очень любит горький вкус, съедобные травы с горьким вкусом очень полезны. Их небольшая добавка к питанию подчеркивает и акцентирует не-горькие вкусы других продуктов и стимулирует пищеварение, потому что даже небольшой кусочек горьковатой зелени провоцирует выработку желудочного сока!

Предлагать зелень можно детям с довольно раннего возраста.
  • С 6 месяцев можно добавлять в овощные и мясные блюда укроп и тмин.
  • После 8 месяцев можно добавлять в питание петрушку, сельдерей, базилик, кинзу, листовой салат, шпинат и щавель, а также зеленый лук и чеснок.
  • После года можно предлагать практически любую зелень, включая горьковатую рукколу.

До 1,5-2 лет всю зелень стараются максимально измельчать: для детей до года в блендере, до состояния зеленой кашицы, которую можно добавлять в небольших количествах в супы, каши, овощи, мясные блюда; после 12-18 месяцев часть зелени можно предлагать в мелконарезанном виде, в том числе и в составе салатов; после 2 лет зелень можно предлагать уже целиком/достаточно крупно порезанными кусками.

салат, зелень Unsplash

Не забывайте:

  • Всю зелень надо тщательно промывать под струей теплой воды. Проверяйте каждый листик на отсутствие прилипших кусочков земли!
  • Зелень можно замораживать! Потом, вне сезона, замороженный кубик измельченной петрушки или кинзы можно добавлять и в супы, и в салаты.
  • Детям после 8-12 месяцев можно добавлять в питание не только свежую, но и сушеную зелень и пряные травы. Это прекрасная замена соли, которую детям обычно давать не рекомендуется.

зелень, салат Unsplash

Источник

Смотрите также

Ранний признак. Специалисты рассказали, как распознать корь до сыпи

Корь практически не сходит с новостных лент. Ведь сейчас вспышки заболевания отмечаются часто и много. Как правило, чтобы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *