Главная / Здоровье детей / Шлем для крохи. Как исправить деформацию головы

Шлем для крохи. Как исправить деформацию головы

Идеальной формой черепа могут похвастаться не все. Впрочем, искусствоведы и пластические хирурги уверены, что полная симметрия во внешности скорее отталкивает, чем привлекает. Но что делать, если деформация черепа у младенца прогрессирует и становится заметна окружающим?

Наш эксперт – врач-ней­­рохирург Национального медицинского иссле­довательского центра детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Ирина Петрова.

Если деформация формы головы у ребёнка возникла из-за врождённой патологии или наблюдается раннее закрытие швов черепа, как правило, требуется серьёзное нейрохирургическое лечение. Но если врождённые пороки, требующие обязательной операции, исключены, а есть лишь позиционные деформации черепа, на помощь малышу приходит индивидуальный ортез – шлем. Главное – не опоздать с обращением к врачу.

Не всё пройдёт

Позиционные деформации головы бывают нескольких видов:

брахицефалия – череп немного сплющен со стороны темени и затылка, а в области висков, наоборот, выдаётся в стороны;

скафоцефалия (или долихоцефалия) – голова сжата по бокам и вытянута спереди и сзади, словно узбек­ская дынька;

плагиоцефалия – с одной стороны голова больше, чем с другой.

Иногда в деформацию включается лицевой череп, в этом случае внеш­ность страдает заметнее, например, глаза могут оказаться на разной высоте. Часть таких дефектов с возрастом самостоятельно исправляется. Всё, что нужно в таком случае, – просто наблюдаться у врача. Однако, к сожалению, так происходит не всегда. Если за время наблюдения родители и врачи не видят значимой положительной динамики, нужно как можно раньше начинать коррекционное лечение.

Мозгу не грозит

Часто родители, видя, что голова у младенца необычной формы, предполагают, что ребёнку грозит умственная неполноценность. На самом деле, если деформация не слишком выраженная и не связана с врождённой патологией развития черепа и ранним закрытием черепных швов, как правило, ничем страшным эта особенность не грозит. И хотя в ряде научных исследований встречаются данные о том, что при деформации черепа у деток есть тенденция к задержке развития речи и двигательным нарушениям, практикующие врачи такой связи не обнаруживают. Дети с отличающейся от привычной формой головы такие же умные, прекрасные и здоровые, как и все остальные. 

Чаще всего голова у младенцев деформируется из-за распространённой в этом возрасте кривошеи: дети в первые месяцы жизни лежат с поворотом в одну сторону, и таким образом у них формируется уплощение части свода черепа – это может проявляться в виде брахицефалии, плагиоцефалии, реже долихоцефалии.

Управляемый рост

Малышей в 1–3 месяца привозят на приём в поликлинику по месту жительства. Там их обязательно осматривают педиатр, ортопед, нев­ролог. Врачи обращают внимание и на форму головы, главным образом – на её объём, для чего измеряют окружность черепа. Если голова у младенца растёт адекватными темпами, чаще всего родители слышат, что со временем форма головы исправится. Но насколько исправится, будет ли удовлетворять косметический результат родителей, а потом уже и самого подросшего ребёнка?

Рост окружности головы максимален в первый год жизни – по 1 см в месяц. Но после года скорость замедляется, обычно череп растёт по 0,5 см ежемесячно. А, значит, коррекция деформаций у ребёнка старше года будет происходить дольше и менее эффективно.

Если родители в 1–2 месяца заметили у крохи неправильную форму головы, врачи предлагают использовать специальные укладки в дет­ские кроватки. Помогут даже свёрнутые валиком полотенца, подложенные под нужную сторону тела малыша. Благодаря этим приспособлениям он не сможет повернуть головку на привычную сторону и будет вынужден поменять её положение. Одновременно нужно лечить и мышечную кривошею – причину неправильного поворота головы. Но укладки помогают лишь до трёхмесячного возраста.

Успеть до двух

Когда малыш немного подрастёт и начнёт активно двигаться, использовать укладки смысла уже нет. В этом случае нужно будет получить консультацию специалиста, занимающегося ортезированием. Ребёнку изготовят специальный лечебный ортезный шлем, исправляющий деформацию черепа.

Сегодня и за рубежом, и в России, в част­ности в НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера, производят самые современные шлемы при помощи ­3D-технологий. Лёгкие и удобные, они переносятся детьми достаточно хорошо, поскольку в них нет точек давления на голову или шею. Малыши привыкают к ним быстро. Благодаря ортезу рост головы в большей степени идёт в патологическую сторону – в том направлении, где сформировалось уплощение. Постепенно череп приобретает более правильную форму. Срок лечения зависит от возраста малыша и от выраженности деформации. Это занимает от 2 до 6–7 месяцев. В зависимости от длительности терапии может потребоваться коррекция шлема. Но обращаться к специалисту по этому поводу надо как можно раньше. Лечение проводится детям только до 2 лет и 2 месяцев!

Иногда к врачам приходят родители с более старшими детками с позиционными деформациями головы, не требующими хирургического лечения. Но специалисты не могут взять их на лечение, поскольку темпы роста черепа после 2 лет минимальные. Поэтому мировое сообщество ортезистов установило максимальный возраст – 2,2 года. Если малыш хоть на неделю старше, уже никакая организация не имеет права брать его на ортезирование. Поэтому так важно не откладывать визит к врачу.

Важно!

В НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера есть сканер, позволяющий очень точно сканировать череп малыша без применения наркоза и вредного излучения. Детей невозможно зафиксировать неподвижно, но сканер отметает все мелкие движения, повороты головы во время сканирования. На выходе получают 3D-модель черепа на компьютере, по которой программа проектирует специальный шлем. Его изготавливают в ортезной мастерской в самом центре.

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Смотрите также

Впал в апатию. Эндокринолог назвала 5 причин, почему ребёнок устает

Высокая нагрузка в школе, стремительный ритм жизни в мегаполисе, информационный шум увеличивают базовый уровень стресса. Как результат — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *