14-летний нападающий хоккейного клуба «Нытва Юниор» умер сразу после тренировки. Ему пытались оказывать помощь, вызвали скорую. Но все закончилось трагически.
Подобные случаи и смерти школьников на уроках физкультуры — явления одного порядка. Почему такие детские смерти продолжаются? Как их избежать и какие болезни к ним приводят?
Об этом aif.ru рассказывает детский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, председатель научного совета общественной организации «Хрустальное сердце» и ведущий специалист по таким проблемам в России Леонид Макаров:
— Это еще одна грустная новость про смерть ребенка во время занятий спортом. В чем причина? Кто виноват? Что делать?
Про причины таких состояний я уже говорил не раз — это так называемые «жизнеугрожающие аритмии сердца». Они опасны для жизни и могут возникать на фоне заболеваний сердца, не выявленных ранее. В основе их лежат заболевания сердечной мышцы. Они могут быть разными, от миокардита (воспаление сердца) и кардиомиопатий до врожденных аритмий. Последние называют аритмогенными каналопатиями (нарушения в работе каналов сердечных клеток), при них нарушаются процессы возбуждения и проведения электрического сигнала по сердцу, что и приводит к нарушению его ритма и остановке.
Что обращает внимание в данном случае — ребенок умер после тренировки, а не на фоне пика физической нагрузки. Такой механизм может быть, как раз при некоторых каналопатиях. Конкретно, при третьем варианте синдрома удлиненного интервала QT, синдроме Бругада. Хотя точно, не зная всех деталей случая, сказать невозможно.
Эти болезни могут быть выявлены (правда не всегда) при снятии обычной ЭКГ. Такое исследование у нас проводят всем детям занимающимся спортом, чего, кстати, не происходит в большинстве западных стран. Надо сказать, что объем обследования детей при допуске к спорту в России более чем достаточный.
Но главное не просто «снять ЭКГ», врач еще должен знать, на что обратить особое внимание. Проблема в том, что доктора часто не знают все признаки этих заболеваний, отражающиеся на ЭКГ, и в результате пропускают их. К сожалению, так бывает весьма часто. В нашей практике мы нередко выявляем эти болезни при осмотрах спортсменов, даже весьма высокого уровня. И их родители часто недоумевают: «Как же так, мы же не первый год занимаемся спортом, нам постоянно делали ЭКГ и ничего не говорили!»
Надо обязательно обращать внимание на историю семьи ребенка. Прежде всего уточнять, были ли случаи внезапной смерти у родственников до 50 лет или обмороки у самого ребенка. А далее, в зависимости от выявленных изменений, требуется более углубленное обследование. И это позволяет предотвращать подобные смерти. Правда, в ряде случаев ребенку могут быть запрещены занятия некоторыми видами спорта.
Ну и конечно, необходимо совершенствовать систему первой помощи при таких ситуациях в спортивных секциях и школах. Об этом мы уже неоднократно говорили. Для этого надо иметь подготовленных людей, освоивших простейшие приемы реанимационной помощи, и в случае необходимости они могли бы использовать автономный дефибриллятор. Он предназначен для применения обычными людьми, а не только врачами, и абсолютно безопасен для пациента. Нужно перенять этот успешный международный опыт и оснащать ими школы и спортивные секции. Это очень важно, ведь независимо от причины остановки сердца есть не более 10 минут после потери ребенком сознания, чтобы снова «завести» его сердце и сохранить ему жизнь. А потом уже выяснять причину остановки сердца и принимать меры для предотвращения этого в будущем. И скорая помощь вряд ли успеет это сделать, в отличие от людей, окружающих ребенка, попавшего в беду. Надеемся, что поправки к 323 Федеральному закону, принятые Госдумой недавно, учтут эти положения.
Оцените материал
По материалам: aif.ru