Главная / Здоровье детей / Уникальная операция. Ребёнку удалили опухоль размером с волейбольный мяч

Уникальная операция. Ребёнку удалили опухоль размером с волейбольный мяч

В Москве провели уникальную операцию — удалили ребёнку гигантскую опухоль размером с волейбольный мяч. Образование занимало большую часть правой половины грудной клетки, сдавливало легкое и органы средостения.

Хирургическое вмешательство проводили врачи Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России.

Опухоль фактически была врожденной

13-летний мальчик поступил в стационар по месту жительства с подозрением на пневмонию — на фоне воспаления у него не прослушивалось дыхание справа. При компьютерной томографии обнаружили образование гигантских размеров (20×15×20 см), занимавшее практически всю правую половину грудной клетки. Ребёнка направили в РДКБ для продолжения обследования и лечения.

При обследовании на онкомаркеры выявили крайне высокий уровень альфа-фетопротеина. Этот специфический белок есть у плода и в норме отсутствует после рождения ребенка. Заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения РДКБ Иван Скапенков говорит, что такой анализ указывал на основного «подозреваемого» — герминогенно-клеточную опухоль. Подобные новообразования формируются ещё во время внутриутробного развития, когда первичные половые клетки мигрируют из так называемого желточного мешка в эмбрион. В ходе этого процесса может произойти сбой, и часть клеток останется в каком-то месте по пути следования. Позже они и приводят к формированию подобных герминогенных опухолей.

Почему такие опухоли бывают большими

«В ситуациях, когда противоопухолевая защита организма снижается, эти клетки получают шанс реализовать свой опухолевый потенциал и начинают бурный рост, — объясняет aif.ru Скапенков. — Компенсаторные возможности у ребёнка очень высоки, поэтому кашель, признаки дыхательной и сердечной недостаточности не возникают до тех пор, пока образование не достигнет чрезвычайно больших размеров. При этом догадаться, что у ребёнка развивается опухоль, практически невозможно, поскольку грудная клетка закрыта костным каркасом, ребрами. Из-за этого к нам нередко поступают пациенты с такими крупными образованиями».

Для уточнения диагноза специалисты РДКБ выполнили через миниатюрный разрез биопсию и подтвердили смешанную герминогенную опухоль, состоящую из доброкачественной тератомы и злокачественного образования желточного мешка.

После этого ребёнку начали проводить химиотерапию, в результате которой уровень онкомаркеров снизился практически до нормальных значений. Это свидетельствовало о том, что в большей степени злокачественные клетки погибли.

Источник опухоли обнаружили только во время операции

Далее ребёнку предстояла сложнейшая операция. По мере роста образование постепенно сдавливало легкое, его участие в процессе дыхания уменьшалось — в таких случаях в нем неизбежно происходит застой слизи, мокроты, присоединяется инфекция, воспаление. Между опухолью и соседними органами образовывались грубые спайки.

«Именно они представляли наибольшую сложность во время операции, — отметил хирург. — Мы выполнили торакотомию (разрез грудной клетки — прим. aif.ru), перед нашими глазами предстала опухоль гигантского размера. От ребер мы отделили её без особых сложностей, но вскоре встретили куда более серьезную проблему: образование было практически сращено с перикардом правых отделов сердца и магистральными сосудами».

Хирургам было важно удалить опухоль единым блоком, без разрезания её на части. Нарушение целостности капсулы может привести к попаданию злокачественных клеток (даже если их осталось очень мало) за пределы опухоли и вызвать в будущем рецидив.

«Очень скрупулезно, миллиметр за миллиметром мы отделили образование от окружающих сосудистых структур и перикарда, — рассказывает Скапенков. — Только после этого обнаружили, что источник опухоли — вилочковая железа (тимус). В данном случае не было необходимости удалять её целиком, мы сделали резекцию органа по границе неизмененных тканей и полностью извлекли образование».

Пациент восстанавливался очень быстро

Сразу после удаления образования врачи отметили, как легкое возвращается к своему естественному состоянию и расправляется. Пациент восстанавливался очень быстро, без малейших осложнений: через сутки после вмешательства он уже активизировался, через двое — вставал и ходил по палате.

«Хороший результат нашего лечения мы подтвердили, получив гистологическое заключение, — говорит хирург. — Согласно результатам, все злокачественные клетки, изначально обнаруженные при биопсии, погибли в ходе химиотерапии. Сейчас ребёнок находится на завершающем этапе — получает противоопухолевую и реабилитационную терапию (дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру). На этом лечение мальчика будет закончено».

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Смотрите также

Психолог Наумова рассказала, как организовать летний досуг детей

Летом ребенку нужно отдохнуть, набраться сил перед новым учебным годом и много времени проводить на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *