Все врачи пройдены, анализы в полном порядке, а беременность не наступает — с подобной ситуацией сталкиваются многие женщины. Что такое бесплодие неясного генеза и как с ним работать, рассказывает перинатальный психолог, специалист по психосоматике — Мария Тимошенко.
Бесплодие неясного генеза
Что такое бесплодие неясного генеза максимально простыми словами? Это когда по всем показателям здоровая женщина не может забеременеть, при этом исключен и мужской фактор, то есть мужчина тоже вполне фертилен.
Бесплодие начинается с головы. И чем раньше женщина это поймет и обратит внимание на свои истинные стремления, желания, намерения, тем быстрее сможет сдвинуться с точки отчаяния, неприятия и обесценивания себя, в точку понимания себя и своего тела.
Хочу сделать важную ремарку, потому что в последнее время диагнозы «бесплодие» ставятся направо и налево, и только меньшая часть из них на самом деле таковыми являются.
Дело в том, что мы беременеем тогда, когда наступают наиболее благоприятные условия для этого. Эти условия чаще всего не материальные. Процессы в теле являются всего лишь отражением психологического состояния пациентки в данный момент времени. Но слыша «диагноз», женщина ощущает себя просто ужасно и самое главное — она начинает в него верить и еще больше проваливается в стресс, который и есть основная причина такого «бесплодия».
Поговорим о причинах
Итак, какие основные причины бесплодия неясного генеза я вижу:
1. Стресс хронический и затяжной. Парадокс в том, что большинство женщин, живущих в таком состоянии много лет, уверены — в их жизни мало стресса. Почему? Потому что они привыкли к нему. Но в таких условиях наступление беременности практически невозможно, ведь кортизол снижает синтез половых гормонов.
2. Неосознанное желание женщины не иметь детей. Это распространенная причина, которую также довольно трудно выявить. Дело в том, что «хотеть детей» вроде как «правильно», а не хотеть детей — социально неодобряемо. Ситуация усугубляется еще и тем, что такая женщина просто боится признаться себе и окружающим в этом. Ей приходиться делать вид, что детей она хочет, просто не может. Скорее всего, она даже будет лечиться, но безуспешно.
3. Травматичный опыт прошлого. Это могут быть репродуктивные и перинатальные потери (в том числе аборты), травматичные ситуации, произошедшие со старшими детьми в семье, принятые к сердцу рассказы мамы, бабушки, подруги о потерях детей или сложных родах. Наше подсознание всегда стремится к тому, что, как оно думает, мы от него хотим. А после таких травматичных событий хочется лишь одного — никогда не столкнуться с чем-то подобным. Как этого достичь? Все просто: нужно снизить или повысить выработку гормонов (один из вариантов), что будет отличным препятствием для наступления беременности. И да, чаще всего женщина не осознает этого.
4. Страх. Как правило это страх материнства, страх не справиться и быть плохой матерью, страх потери себя или своей фигуры (внешности), страх лишиться мужа или работы из-за беременности, страх за ребенка (женщина беспокоится, что с ним что-то случится).
Когда нам страшно, первое, что происходит в организме — повышение уровня стресс-гормонов и существенное снижение половых. Также мы всячески стремимся избежать того, что нам этот страх причиняет. А если ребенок и роды и есть то, что так пугает, пусть и неосознанно? Тогда этого нужно избежать всеми доступными способами!
5. «Не тот» партнер. С человеком может быть удобно, выгодно, комфортно, он может закрывать базовые потребности своей супруги, но при этом в паре отсутствует душевная эмоциональная близость, нет сексуального влечения. Мы все с вами знаем процесс происхождения детей, в аиста или капусту не верят даже современные младшие школьники. Если секс становится для женщины чем-то вроде повинности, долга, полностью лишенного эмоций и удовольствия, то это тот же самый хронический стресс, о котором мы говорили в самом начале. Я предлагаю рожать детей от любимых мужчин, тогда количество бесплодий неясного генеза будет значительно меньше. Но, к сожалению, иногда женщина выбирает не сердцем и разумом, а прагматично. Это заранее проигрышный вариант.
6. Деструктивные отношения со своей мамой и травмы детства. Именно эти отношения — основа нашего материнства. Мы учились быть мамой тогда, когда еще не умели читать. Мы с вами неосознанно приняли решение там, лет в семь, каково это — быть мамой. И если образ нашей мамы, отношения с ней были наполнены болью, переживаниями, а эмоциональная близость отсутствовала, то неосознанно принятое решение избежать подобного сценария даст о себе знать в зрелом возрасте.
7. «Не взрослая» женщина. Рожают взрослые женщины, которые могут защитить своего ребенка, у которых достаточно сил, чтобы справиться с трудностями. Очень часто я вижу следующее: женщина настолько подавляет свою злость, пытается быть удобной для всех, игнорирует свои потребности и желания, что просто невозможно представить ее, защищающей интересы собственного ребенка! А мама должна, во-первых, уметь закрывать свои потребности, и во-вторых, уметь защищать себя и своих детей.
Эти семь причин основные. Они так или иначе есть у каждой женщины, столкнувшейся с трудностями зачатия.
Что делать?
Шаг 1. Во-первых, надо успокоиться и понять, что зацикленность на установке «хочу ребенка» только увеличивает уровень стресса в теле и снижает шансы на успешное естественное зачатие.
Шаг 2. Перестать пытаться «починить» тело, игнорируя психику. Не забывайте, что в репродуктивной системе именно психологический компонент является ведущим и основным.
Шаг 3. Найти «своего» перинатального психолога, специализирующегося на работе с бесплодием, и проработать все причины, которые мы обсудили выше.
Шаг 4. Заняться своим телом. Это может быть спорт в различном его проявлении, уходовые процедуры для тела (массажи и т.д.). Так же очень рекомендую закаливающие мягкие процедуры.
Шаг 5. Не игнорируйте свои желания, начните прислушиваться к своим ощущениям в теле.
Шаг 6. Максимально насытьте свое время новыми впечатлениями.
И главное — пожалуйста, верьте в невероятные силы своего организма! Ваше тело способно рожать детей и оно обязательно сделает это, когда вы ему позволите!
Самолечение недопустимо! Требуется консультация специалиста.
Оцените материал
По материалам: aif.ru