Главная / Психология отношений с детьми / Я та мать, которая водит ребенка с насморком в детский сад

Я та мать, которая водит ребенка с насморком в детский сад

фотобанк

Как только в жизни семьи приходит время отправлять ребенка в сад, мир буквально рушится. Вместо ожидаемых счастливых часов пребывания малыша в саду, которые любая мать уже считает своим законным временем, приходит горькое разочарование и ворох проблем. Ибо ребенок, который до трех лет ни разу ничем не болел, посещает дошкольное учреждение всего нескольких дней, а затем больше недели лечится дома.

Не готовые к такому развитию событий родители начинают усердно искать врагов, которые заразили их любимых чад. И быстро находят… меня. Мать-ехидну, которая, по их мнению, сбагривает больного ребенка на руки чужим тетям.

Так уж сложилось, что родители, водящие ребенка в детский сад, делятся на две группы: тех, кто не считает сопли за болезнь, и тех, кто их готов буквально расстрелять. Мне посчастливилось (или не повезло, тут уж как посмотреть) относиться к первым, а потому мое появление со шмыгающим ребенком в раздевалке нашей группы редко когда обходится без выразительных взглядов со стороны других взрослых. А после обязательно в нашем чате появится очередное сообщение, которое я просто смахну.

«Уважаемые родители, убедительная просьба не приводить больных детей в сад! Проявите сострадание к окружающим, наши дети не должны болеть из-за вас!»

Не знаю, кому адресованы подобные обращения. Уж точно не мне.

И, пожалуйста, не надо приписывать сюда полностью забитую носоглотку и кашель, с которым невозможно спать, это другое. Я не враг своему ребенку и, разумеется, если он по-настоящему болен, буду его лечить.

Более того, под лечением я подразумеваю не вкачивание порции ибупрофена с утра пораньше и заливание називином до ушей, лишь бы сдать воспитателям визуально здорового ребенка. Я говорю о нормальном лечении, с посещением педиатра и оформлением больничного, но только тогда, когда мой ребенок действительно болен.

Только вот сами по себе сопли для меня не болезнь.

Я исповедую «другую религию», где насморк – это защитная реакция организма, а главная его функция – защитить органы дыхания от неблагоприятных внешних воздействий. Возьмите нашу русскую зиму, добавьте сюда стресс от посещения сада и разлуки с мамой, которые понижают иммунитет, и вуаля.

Не понимаю тех, кто отчаянно растит своего ребенка в стерильных условиях. Тех, у кого параноидальный синдром цветет буйным цветом, и на каждый чих они уже несут стакан воды и горсть антибиотиков.

Наше общество сдвинулось не только на еде и котиках, но и на медикаментах. Домашние аптечки некоторых способны конкурировать с аптекой, а их стремление не контактировать с микроорганизмами приводит к мужчинам, которые спят на кухонном диване, если имели неосторожность кашлянуть дома после работы.

Сопли – это всего лишь сопли, и надо набраться терпения. Но не запираться в четырех стенах!

Если ребенок активен, весел и не отказывается от еды, пусть свободно ходит в сад, на английский, в бассейн и на гимнастику. Пусть общается и обменивается вирусами. А как иначе?

Пусть мне прожигают затылок взгляды родительниц, есть миллион причин что насморка, что кашля, которые никакого отношения к болезни не имеют. Я не буду расписывать это тут, объясняя, что после бронхита можно кашлять два месяца, что сопли соплям рознь. Все это не более, чем пустой звук для приверженцев сумамеда.

И все же меры защиты от вирусов должны быть направлены не на бесконечные споры и выяснения, водить сопливого ребенка в сад или нет, а на укрепление иммунитета, активного образа жизни и закаливания. И тогда ничьи сопли не будут страшны.

Источник

Смотрите также

Союз педиатров назвал положительные свойства грудного вскармливания

Молоко матери напрямую влияет на развитие ребенка Грудное вскармливание влияет на умственное развитие ребенка. Оно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *