Главная / Психология отношений с детьми / «Мой ребенок ничего не хочет делать»: 4 тревожные причины

«Мой ребенок ничего не хочет делать»: 4 тревожные причины

Маленький нехочуха, который отказывается от кружков и не хочет бегать с другими детьми по двору, может заставлять родителей тревожиться.

Во многом уровень энергии детей, как и каждого из нас, связан с телесностью. О том, почему у детей может быть небольшой запас сил, рассказывает психолог.

Отношение к беременности

На то, как малыш будет вести себя и чувствовать, во многом влияет период в материнской утробе. Была ли беременность желанной?. Чувствовала ли женщина себя по-настоящему будущей мамой? Или она изо всех сил отгоняла от себя подобные мысли. В телесно ориентированной терапии есть понятие «холодная матка» — нарушенное ощущение своей сексуальности и женственности. Это может сказываться на развитии ребенка. Получается, что еще до рождения он недополучил нужные витамины и минералы, а потому может быть менее активным.

Во избежание этого стоит еще до беременности работать с телесностью и прорабатывать с психологом принятие и раскрепощение своей чувственности и женственности.

Влияние мамы

Глубокая эмоциональная связь ребенка с мамой не разрывается в момент отрезания пуповины. Малыши в первые годы жизни не просто зависят от мамы. Они ощущают себя с ней едва ли не «одним организмом». По этой причине пассивное поведение может быть отражением материнского состояния. Здесь могут быть задействованы послеродовая депрессия, недостаток витаминов, хронические стресс и усталость. Все это лишает нас сил и может косвенно влиять на самочувствии ребенка.

Особенно важно заботиться в первую очередь о себе, а затем о ребенке. Повысить уровень энергии можно благодаря спорту, качественному отдыху, работе с телесными зажимами. Ко мне на курс часто приходят беременные девушки и молодые мамы, которые критически нуждаются в повышении телесной активности. Поэтому я не понаслышке знаю об этой проблеме. И понимаю, как сложно маме, заваленной заботами и делами, найти время на себя. Однако это очень важно и для вас, и для ребенка.

Запрет на активность

В 2-3 года у большинства детей начинается активная фаза изучения мира. Они хотят бегать, прыгать, кричать и трогать все, что можно и нельзя. Если в этот период родители не дают малышу проявляться, разрешают только спокойные занятия вроде рисования, то вполне возможен общий упадок сил. Помимо психологических установок это может влиять на появление телесных блоков и зажимов в области ног и бедер. Активные детские ножки, получая запрет на активность, могут «заблокировать» энергию.

Терпение родителей непоседы, разумеется, ограничено. Но имеет смысл проявить к активностям снисхождение. Можно, например, не запрещать ребенку носиться по комнате, а объяснять, почему это лучше делать на улице.

Недостаток витаминов

Малыш, который воспринимается взрослыми как вялый и неактивный, может страдать от недостатка витаминов и питательных элементов. Обратите внимание на то, чтобы питание позволяло поддерживать необходимый уровень железа, магния, витаминов группы B и С.

Понимая, с чем связана низкая активность ребенка, вы можете помочь ему раскрыться в полную силу. При этом действительно некоторые просто менее энергичны от природы. Если все описанные выше факторы проработаны, то не стоит насильно пытаться менять телесные особенности.

Источник

Смотрите также

Развиваем музыкальный слух у детей: пять ключевых методов и рекомендаций

Воспитать крутого музыканта вполне реально Многие родители стремятся развить в ребенке как можно больше талантов. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *